Come creare un prodotto semplice

Per creare un Prodotto Semplice, accedi all'admin e seleziona dal menù di sinistra Catalogo --> Prodotti

A questo punto clicca su "+ Aggiungi Prodotto", posto in alto a destra.
Da qui il sistema ti farà scegliere il tipo di prodotto che vuoi creare, nel nostro caso, appunto, un Prodotto Semplice.

A questo punto si aprirà la pagina di configurazione dei Prodotti Semplici e dovrai inserire tutte le informazioni richieste.
Vediamo nel detaglio le singole sezioni.

Generale

In questa sezione dovremo inserire il nome del nostro prodotto e una descrizione insieme a breve descrizione  che ci saranno utili sia per dare informazioni al cliente che per la SEO. Inoltre il sistema ci chiede il codice prodotto, ossia quel particolare codice univoco identificativo del prodotto e necessario per l'inventario.

Possiamo anche impostare il prodotto come nuovo per un periodo di tempo specifico (dal...al) e selezionare lo stato del prodotto (ossia se abilitato o disabilitato) per renderlo o meno visibile online. Infine, dovremo inserire un url key e  possiamo decidere se inserirne una a nostro piacimento o lasciar fare al sistema, che prenderà come riferimento il nome del prodotto.

Poi ancora occorre definire la visibilità del prodotto ossia Catalogo, Ricerca; Catalogo: Ricerca; Non Vendibile Singolarmente. Con Catalogo, Ricerca, impostiamo che il prodotto sarà visibile sia nel catalogo che nei risultati di ricerca, mentre impostando o solo Catalogo o solo Ricerca, il prodotto sarà visibile sono in una di queste due condizioni. Infine, la voce Non Vendibile Singolarmente, viene utilizzata quando si creano i prodotti semplici, costituenti il prodotto configurabile, poichè questi in effetti non sono vendibili singolarmente.

Attributi Prodotto

In questa sezione, puoi selezionare di default, il colore, il produttore e la taglia di un prodotto. Questa funzionalità è molto utile quando si vanno a realizzare dei prodotti semplici, costituenti il prodotto configurabile. Il sistema consente anche di creare direttamente da questa pagina, nuovi attributi, cliccando su + Crea nuovo attributo.

Prezzi

Nella sezione Prezzi, è possibile configurare tutte le opzioni legati a questo elemento.

Informazioni Meta

In questa sezione occorrerà inserire alcune informazioni che sono utili a fine della SEO.

Meta Title: è il titolo del prodotto che stiamo vendendo. Di defaut, il sistema prende come titolo il nome stesso del prodotto, ma volendo questo può essere cambiato, come si preferisce.
Meta Keywords: sono le parole chiave che consentono ai motori di ricerca di capire di che argomento stiamo parlando (se trattiamo ad esempio di scarpe, cibo o altro).
Meta Description: è la descrizione che appare nei risultati di ricerca dei vari browser, per questo motivo deve essere accativante e attirare il pubblico.

Immagini

In questa sezione è possibile inserire delle immagini per il nostro prodotto. Con il tasto "Sfoglia File", si può scegliere dal proprio computer l'immagini che si vuole inserire e con il tasto "Carica File", si carica l'immagine di prodotto.
Profilo ricorrente
Con questa funzionalità si può abilitare o meno, un profilo ricorrente di pagamento. Per esempio, se stiamo vendendo un abbonamento mensile per qualche servizio, in questa sezione è possibile impostare l'importo di fatturazione, il periodo di fatturazione (se mensile, annuale etc.), se c'è un periodo di prova o meno etc.

E' possibile quindi definire un programma di fatturazione, nel quale impostare il numero massimo di pagamenti falliti, prima della disattivazione del servizio, oppure impostare la fatturazione automatica. Inoltre nella sezione "Fatturazione" si può impostare ogni quanto dovranno essere emesse le fatture (Unità periodo di fatturazione) e per quanto tempo.

Si può infine impostare un periodo di prova o definire una quota iniziale per l'attivazione del servizio.

Design

In questa sezione si definisce il design della pagina di prodotto. In particolare, possiamo scegliere se applicare un design personalizzato ed eventualmente scegliere anche il periodo per quale questo sarà attivo (con le funzioni "Attivo Dal" e "Attivo Al"). Si può procedere anche all' Aggiornamento del Layout Personalizzato tramite XML. Nella sezione Layout di Pagina, possiamo scegliere il layout che più ci piace ( ad una o più colonne, allineate a destra o sinistra etc.)

Opzioni Regalo
In questa specifica sezione, si possono impostare le opzioni regalo legate al prodotto. In particolare si può decidere se dare la possibilità al cliente di inserire un messaggio o di usufruire di una confezione regalo.

Inventario

Qui è possibile definire se far gestire le scorte e quindi il magazzino, direttamente con Magento o meno. Impostando "Gestisci Scorte" su "Si", l'inventario sarà gestito direttamente da Magento, in caso contrario, occorrerà scegliere "No".

Se si decide di procedere con la gestione del magazzino tramite Magento, si aprirà la seguente schermata:

In questa sezione, è possibile impostare la quantità (Qtà) disponibile per il prodotto, la Quantità affinché questo sia non disponibile (Qtà per lo stato del prodotto perché diventi Non disponibile), la quantità minima e massima ammessa nel carrello.
Inoltre è possibile impostare di poter utilizzare dei decimali nel valore della quantità (Decimali utilizzati in Qtà) e di poter spedire il prodotto in più scatole per la spedizione (Può essere diviso in più scatole per la spedizione).

Un'altra interessante funzione sono i backorders, ossia gli ordini in coda. Attraverso questa sezione si possono scegliere 3 opzioni:

Nessuno: non vengono trattati i backorders. Quando l'oggetto è finito, rimane non disponibile.

Permetti Qtà al di sotto di 0: anche se l'oggetto non è al momento presente in magazzino, il sistema consente l'acquisto ugualmente. Questa opzione si usa quando si sa che le scorte verranno reintegrate a breve.

Permetti Qtà al di sotto di 0 e avvisa il cliente: e esattamente come il caso precedente, solo che viene inviata anche una comunicazione al cliente che avvisa che l'oggetto non è attualmente disponibile, ma lo sarà a breve.

Selezionando "Si" nella voce "Avvisa per quantità inferiori a", possiamo impostare la soglia minima di quantità di prodotto, sotto la quale il sistema ci avvisa che le scorte di tale prodotto si stanno esaurendo.
Con "Abilità incrementi qtà" invece, possiamo abilitare l'incremento di quantità di protto in misura diversa da 1. Se per esempio alcuni prodotti si devono per forza vendere di 3 in 3, attraverso questa voce, possiamo impostare questa opzione.
Infine, con la voce "Disponibilità", diciamo al sistema se il prodotto è disponibile o meno. Se mettiamo si, sarà visibile nel fronte e sarà possibile acquistarlo; viceversa mettendo "Non disponibile", il prodotto non sarà acquistabile.

Categorie

In questa sezione è possibile associare il prodotto ad una delle categorie create.
NB per essere visibile, un prodotti deve essere associato ad una categoria.

Opzioni Personalizzate

Le opzioni personalizzate servono per poter fornire al cliente delle opzioni accessorie, come per esempio la consegna al piano di un prodotto o l'estensione di garanzia.
Queste opzioni sono visibili nella pagina di prodotto.
Per creare un'opzione personalizzata, occorre cliccare su "+ Aggiungi nuove opzioni".

Si aprirà così la schermata di configurazione delle opzioni:

Nel dettaglio di configurazione delle Opzioni Personalizzate, occorrerà inserire:

- Titolo dell'opzione
- Tipo di input con cui l'opzione sarà presentata nel frontend (ad esempio Dropdown, Radio Button etc)
- Obbligatorietà di selezione dell'opzione
- Titolo specifico dell'opzione
- Prezzo
- Tipo di prezzo (se fisso o percentuale)
- SKU
- Il numero d'ordine di presentazione delle opzioni (ordine)